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Il Caffè padovano alla menta

Il Caffè padovano alla menta

Ricetta storica legata a Francesco Pedrocchi, ma soprattutto a suo figlio Antonio che nel 1826 progettò una torrefazione compresa di mescita che divenne il ritrovo degli intellettuali dell’epoca.

Sopra una base espresso si posa la panna, il latte e una spolverata di cacao, ma la particolarità (che risale proprio a un vezzo intellettuale di riconoscimento estetico) è l’utilizzo delle sciroppo di menta per rievocare i colori del Caffè Pedrocchi.

Per creare la crema da aggiungere al caffè si consiglia di unire lo sciroppo, il latte e la panna  ed emulsionare con uno shaker fino a che il composto risulti ben aerato.

Preparazione

Per prima cosa di montano 50 g di panna con 1 cucchiano di zucchero. Si mescola poi lo zucchero restante con 2 cucchiai di cacao amaro in polvere e con 5 cucchiai di latte freddo.
Si fa cuocere il latte con la miscela appena preparata e si mescola il tutto con 200 g di caffè bollente insieme a 3 cuchiai di sciroppo alla menta.
Si aggiunge poi gradualmente la panna senza mescolare.
Per abbellire, si versa lo sciroppo alla menta sopra la panna insieme a foglioline di menta e cacao in polvere.