L’ Aperitivo per eccellenza a Padova…lo Spritz !! Un vero cult !!
Lo Spritz si presta a diverse interpretazioni : il vino bianco utilizzato per essere fermo o frizzante con l’aggiunta di Aperol o Campari. Raggiunge normalmente i 12/15 gradi , composto in parti uguali di vino bianco/prosecco , acqua gassata/seltz e Aperol, servito con ghiaccio e guarnito da una fettina di arancia o una scorzetta di limone e opzionalmente da un’oliva.
Il nome della bevanda sembra avere origine nel periodo della dominazione austro-ungarica , quando i soldati austriaci, per ridurre la gradazione alcolica dei vini locali a cui non erano abituati, chiedevano di allungare con seltz o con acqua frizzante: il nome deriverebbe quindi dal verbo “spritzen” che significa spruzzare, riferito appunto alla pratica di aggiungere acqua nel vino.
Tutti i giorni prima di pranzo e a partire dal tardo pomeriggio (happy hour) , molti studenti, gli stessi padovani e i turisti di passaggio, si ritrovano nelle piazze e nelle vie adiacenti per consumare la bevanda tipica…lo Spritz accompagnato da stuzzichini, olive, pizzette e le classiche patatine. L’aperitivo è servito in tutti i bar e in tutti i locali di Padova e provincia, ad eccezione di alcune enoteche che servono esclusivamente vino più tradizionali . Le piazze di Padova: Piazza delle Erbe, Piazza dei Frutti e Piazza dei Signori, Piazza Duomo e il Ghetto (l’ex ghetto ebraico), il Liston del centro sono i luoghi più frequentati , plateatici dei locali adiacenti dove potersi comodamente sedere , degustare l’aperitivo e fare due chiacchiere in buona compagnia.